当前位置

鷹廈鐵路

辛亥革命网 2010年11月12日 来源:辛亥革命網 作者:郭晉 查看:12725 次

2010年7月5日,因暴雨洪水中斷10多天的鷹廈鐵路終於全線恢複通車。鷹廈鐵路又一次經曆了暴雨的考驗,而就在這一次次的考驗中,半個世紀已然過去。

  動工前,中央提出要求:力爭用兩年時間修成鷹廈鐵路。用“搶建”這個詞形容鷹廈鐵路的修建絲毫不過分。江西至福建一帶多山地,其中最有名的便是位於閩贛邊境上的武夷山。為穿越武夷山,施工隊伍決定修建一條隧道將之貫通。由於工具落後,剛開始每天的掘進速度不足1米,照這樣下去,別說搶建,正常計劃都難以達到。為提高掘進速度,曾做過“炮手”的尹尚龍想出一種連環爆破法,此法被運用後,日掘進速度達到10.8米,穿越武夷山的任務提前兩個月完成。此後,這種勇於創新與突破的精神深入到每一個鷹廈鐵路建設者的心中,這條鋼鐵巨龍一路向閩江、沙溪穀地延伸,穿過戴雲山脈,沿九龍江而下,從集杏、高集兩座海堤(後被拆,改走杏林鐵路大橋)出海,直抵廈門。1956年12月9日,鷹廈鐵路鋪軌到廈門,搶建工作順利完成,1957年,鷹廈鐵路正式通車。

圖3:搶建鷹廈鐵路

圖4:小小的徽章中蘊含了築路者無限的激情

  基於當時搶建的建設要求,加之最初是作為戰備鐵路修建,鷹廈鐵路在最初的幾年間線路技術標準很低。改革開放戰略提出後,為充分發揮福建省的沿海地區優勢,進一步帶動閩、贛兩省的快速發展,對原有鐵路的改造迫在眉睫。1986年8月26日,鷹廈鐵路電氣化建設工程正式動工,曆時7年零4個月,於1993年12月26日完工,鷹廈鐵路遂升級為中國的又一條全線電氣化鐵路。除此之外,原用於鐵路出海的集杏與高集兩座海堤曆經50多年的海水衝刷,其安全性引人憂慮,為了保證行車質量與行車安全,海堤鐵路被拆除,2010年1月31日起,鷹廈鐵路進入廈門島改走全新的杏林鐵路大橋。50多年來,和我們的祖國一樣,鷹廈鐵路也在不斷向前。

  這是一條對福建省而言具有特殊意義的鐵路,盡管自其修通以來,由於沿線山多雨頻,泥石流或山體滑坡經常導致鐵路中斷運行,但在很長一段時間內,鷹廈鐵路是中國其他地區進入福建省的唯一一條鐵路,大宗的物資通過鷹廈鐵路被運進、運出福建,福建省依靠它與外界取得聯係,而新中國也通過鷹廈鐵路鞏固了東南海防。在那個年代,這條鐵路的軍事與經濟意義都不可小覷。21世紀的今天,福建省的鐵路交通事業早已翻開了新的一頁,跨越半個多世紀的鷹廈鐵路正與其他夥伴一起共同見證福建更加輝煌的明天。驪歌未央,讓我們再續華章。

  (本稿件由華中師範大學中國近代史研究所特約提供)

如需转载,请先联系我们。 (投稿EMAIL:xhgm@xhgmw.org 在线投稿

填写您的邮件地址,订阅我们的精彩内容:
分享到: