当前位置

孫中山對辛亥革命的三大貢獻

辛亥革命网 2011年09月13日 来源:深圳特區報 作者:馬勇 查看:10180 次

南京臨時政府成立的意義是使中國的政治格局發生急劇性變化,此後孫中山與袁世凱在矛盾衝突中相互配合相互妥協,終於達成清帝退位,終結帝製,走向共和的共識。在這個過程中,孫中山功不可沒。
 

就任中華民國臨時大總統時的孫中山

  孫中山看到了中日戰爭的真相,清軍在戰場上一潰千裏望風而逃,貌似強大的北洋海軍不堪一擊,這些真相一定給孫中山先前純潔的思想一個巨大衝擊,使他意識到中國在甲午戰爭中的失敗不是別的,就是滿洲貴族統治集團的整體性腐敗和體製性腐敗。

  孫中山在十幾年時間裏發動了數十次武裝起義,對清廷走上政治變革道路起到了無可替代的促動作用。清廷在1906年啟動君主立憲時有一個口號,說君主立憲有利於消弭革命,由此可見孫中山領導的中國革命對曆史進步的巨大推動作用。

  南京臨時政府成立的意義是使中國的政治格局發生急劇性變化,此後孫中山與袁世凱在矛盾衝突中相互配合相互妥協,終於達成清帝退位,終結帝製,走向共和的共識。在這個過程中,孫中山功不可沒。

  1最先找到中國問題的症結

  說到辛亥革命一百周年,不能不說到孫中山。如果沒有孫中山數十年如一日鼓吹革命堅持革命,肯定就不會有辛亥革命;即便新軍依然會發動起義,但肯定不是已經發生過的那個樣子。

  根據一般看法,以為孫中山之所以走上革命,主要是因為孫中山1894年上書李鴻章受到挫折,因而反滿和革命。這個說法雖然不能說是無根之談,但確實將複雜的曆史問題簡單化了。

  在孫中山上書李鴻章的時候,清廷主導的洋務新政已有三十多年的曆史。洋務新政確實給中衰的清朝注入了一股活力,提升了中國的經濟和軍事力量。但是,由於這場曆時數十年的洋務新政堅守“中學為體,西學為用”的政治路線,隻變其末不變其本,隻願意學習西方的科學技術,不願意學習西方的政治理念和社會製度,因而洋務新政在取得驕人成就的同時,也潛伏著深刻危機。就是在這樣一種曆史背景下,孫中山中斷了自己的專業,踏上救國救民的道路,上書李鴻章,提出自己對中國問題的看法。

  從孫中山上李鴻章書的文本看,孫中山那時確實沒有超越洋務新政的思想框架,他雖然意識到了洋務新政可能蘊涵著相當問題,但並不清晰問題的性質。然而經過北上拜謁李鴻章受挫,孫中山逐漸明朗了中國問題之所在。

  孫中山在這次北上中,確實沒有見到李鴻章,李鴻章確實在忙於中日戰爭的排兵布局,因為根據時間推算,孫中山來的時間有點不太巧,大約半個月後,中日兩國就在朝鮮半島發生了大規模的軍事衝突,而李鴻章就是中國軍方最主要的負責人。不過,李鴻章的門下對孫中山好像並沒有過於冷淡,根據相關史料,李鴻章的幕僚羅豐祿、徐秋畦等人不止一次與孫中山見麵,對於孫中山請求要辦的事情,也根據李鴻章的指示予以辦妥,由羅豐祿代孫中山向總理衙門領取了一本以農桑會的名義出國考察農業的護照。孫中山離開天津的時候,公平地說並沒有發生什麼不愉快。

  離開天津後,孫中山和他的好友陸皓東一路觀光考察經北京,至武漢,然後順流而下到上海,從那裏漂洋過海至檀香山。他此行目的,就是考察農業。

如需转载,请先联系我们。 (投稿EMAIL:xhgm@xhgmw.org 在线投稿

填写您的邮件地址,订阅我们的精彩内容:
分享到: